Почему мы иногда становимся стеснительными. Что такое застенчивость. Как правильно и мудро поддержать своего ребенка, если он избегает компаний. Как бороться каждый день со своей собственной социальной тревожностью. Сегодня мы поговорим о застенчивости и ее роли в нашей жизни.
Почему человек стесняется
Что заставляет его быть стеснительным в своих действиях или проявлениях чувств. Застенчивость мы можем наблюдать в разных проявлениях. Это, к примеру, студент, который знает материал или ответ на поставленный профессором вопрос, но не проявляет своей активности, чтобы ответить. Либо человек, который любит танцевать, но почему-то не входит на танцплощадку. Или одинокий человек, проявляющий симпатию к другому, но почему-то не решается назначить свидание первым. В сознании таких людей сидит какой-то «внутренний охранник», который предупреждает: не делайте этого, потому что будешь выставлен на всеобщее обозрение и можешь стать причиной насмешек.
В присутствии других людей застенчивый человек испытывает чувство некоторого напряжения. Некоторые из-за своей стеснительности сосредотачиваются на выполнение каких-то своих личных интересов. Уходят «в себя».
Другие – наоборот, подвергаются депрессии и все больше впадают в одиночество. И любой выход в общество становится для них все сложнее и сложнее. Такие робкие люди часто действуют против самого себя.
Застенчивость, присущая нашему характеру отчасти является врожденной. То есть с самого раннего детства мы становимся нерешительными, развиваем в себе комплексы и продолжаем стесняться, даже будучи уже взрослыми людьми.
На развитие застенчивости влияет, по крайней мере, две группы факторов:
- внутренние, такие как тип темперамента, который связан, между прочим, с реакцией на раздражители;
- и внешние, которые развиваются в процессе взросления и зависят даже от культуры, в которой человек воспитывается.
В результате различных сочетаний указанных выше, формируется совокупность представлений о себе, что также оказывает влияние на уровень нашей застенчивости.
Стеснительность формируется с раннего детства
При формировании застенчивости, несомненно, играет важную роль наш темперамент. Таким образом, в первые годы жизни, ключевую роль играют родители, которые могут помочь вашему ребенку справиться с застенчивостью, развить уверенность в себе, уверенность в своей привлекательности, поднять самооценку ребенка, чтобы в будущем справиться с социальными трудностями.
Никогда не критикуйте своего ребенка, не занижайте его способности. На этом этапе даже небольшая застенчивость может способствовать занижению самооценки, которая в свою очередь на основе обратной связи сделает человека застенчивым навсегда. По этой причине не следует недооценивать такие моменты, как отсутствие друзей, стресс, связанный с участием в больших мероприятиях, в детском саду или школе, нежелание участвовать в семейных торжествах.
Застенчивый ребенок важные рекомендации родителям
Тут очень важны советы относительно поддержки робких детей младшего возраста, когда они находятся в напряженном состоянии скованности в общении большой компании или малоизвестных людей.
Никогда в общении с незнакомыми ребенку людьми не говорите фраз, типа: «иди сюда, расскажи что-то о себе, не будь дикарем, что ты так боишься».
Эти фразы могут откладывать в самосознание ребенка неуверенность, стеснительность и закомплексованность в своих действиях.
Дети, которые начинают думать о себе в понимании того, что «что-то не так со мной, Я дикарь», еще больше становятся неуверенными в себе.
Помогаем преодолеть замкнутость
В присутствии других детей взрослые должны вмешиваться только тогда, когда мы видим, что ситуация повторяется: ребенок не подходит к группе сверстников, не видит удовольствия в игровом процессе, ищет повод, чтобы вернуться к родителю. Во-первых, не реагируйте слишком быстро. Когда мы вмешиваемся и своими действиями указываем ребенку на его застенчивость, это действует отрицательно на ребенка. Часто быстрые и необдуманные невербальные вмешательства родителей внушает ребенку страх, из-за таких упреков в его неуверенности он не может адаптироваться к окружающей среде. Не выставляйте ребенка на публичную презентацию во время большого сбора семьи, это только увеличит его стресс. Лучше, когда ребенок сам адаптируется к окружению и начнет общение без помощи родителей.
Ребенок должен научиться сам выходить из своей зоны комфорта, чтобы иметь возможность познавать социальные навыки и уменьшить стресс от присутствия незнакомых людей. Преодолевайте застенчивость у ребенка путем частого общения с другими детьми. Приглашайте друзей с детьми для большего общения и развития коммуникабельности у вашего ребенка.
В подростковом возрасте застенчивость формируется из-за смешных фраз, насмешек сверстниками или учителями. В результате которых, возникают сложные отношения в школе, ситуации с чувством стыда.
Как избавиться от комплексов взрослому человеку
Застенчивость у взрослого человека зачастую формирует комплекс неполноценности и заниженной самооценки. Старайтесь больше бывать в обществе, принимайте участие в крупных общественных мероприятиях, организуйте свою жизнь с новыми знакомствами, событиями, которые будут не давать шанса развитию вашей закомплексованности.
Доказано, что застенчивость отрицательно влияет на повседневную жизнь человека и не допускайте того состояния, которое потребует уже обращения за профессиональной помощью к психологу.
Страх телефонных разговоров с незнакомыми людьми, неспособность вступать в контакт в общественных местах, магазинах, транспорте, учреждениях могут существенно повлиять на вашу работоспособность и ставят вашу жизнерадостность под угрозу.
Избегая социального общения, ваша застенчивость постепенно перерастает в тревожное расстройство, превращаясь в фобию.
Мнение о нас формирует наши страхи
Механизм, который в значительной степени ответственен за укрепление застенчивости во взрослой жизни, именуется мнением других людей о нас, делает сильный акцент на нас самих, формирует нашу оценку в глазах окружающих. Люди с сильной социальной тревожностью очень озабочены мнением окружающей среды на себя, постоянно фантазируют и думают о том, как они могут быть восприняты и оценены другими. Такие люди, как правило, имеют совершенно недостаточное представление о том, как они воспринимаются в глазах других людей, они представляют себя и свой образ гораздо хуже, чем в действительности, что зачастую не совпадает с реальностью.
Известный американский психиатр Кристоф Андре говорит, что застенчивая человеческая жизнь состоит из упущенных возможностей. Чем больше мы стесняемся своих намерений, чувств и действий, тем больше мы теряем радости в жизни.
Никогда не стесняйтесь проявлять свои чувства, ведь таких моментов может больше не повториться.
Будьте уверенными в себе и идите к своим целям.
Неуверенные женщины в постели — вот причина всех неудач и закомплексованности по жизни. Тут масса полезных статей про отношения с мужчинами. Времена «Аленушек2 давно прошли. мы любим уверенных, харизматичных женщин как в деловой сфере, так и в постели.