Мне всегда казалось, что прощать, значит освободиться от обид, от боли. Прощать, значит протянуть руку помощи тому, кто оступился, ошибся, кто хочет все исправить. Именно умение прощать помогает людям сохранять семью, друзей, доброе расположение духа. Здоровье, наконец. Давайте разберемся, как научиться прощать людей и отпускать обиды. Как принять безответную любовь, если вас обидели или ранили сердце.
Как научиться прощать и отпускать обиды
Так оно и происходит, когда тот, кто обидел, искренне раскаивается. Однажды раскаявшись, то есть, осознав, человек больше никогда не станет причинять никому боль. А тот, кому ее причинили, сможет забыть, освободиться от тяжкого груза обиды.
Но так ли это происходит всегда? И что делать, когда обидчик и не думает раскаиваться? Не понимает или не хочет понять, что причиняет кому-то боль?
Или только говорит: Прости! – а сам повторяет то же самое снова и снова.
Как прощать людей, которые не сдерживают своих обещаний
Существует три приема, которые помогут понять людям свои ошибки
- Правильно ли прощать. С некоторых пор у меня возникло сомнение в том, правильно ли я поступаю, прощая того, кто даже и не думает о раскаянии. Даже не понимает в чем его вина. И правильно ли то, что я учу своих детей прощать тех, кто постоянно заставляет их страдать. Вам также стоит задуматься, как повысить свою самооценку.
Ведь если вдуматься, то получается, что прощать нужно не больше трех раз.
- Почему обидев один раз, люди обижают снова. Если человек повторяет регулярно одну и ту же ошибку, причиняя боль другому, то это уже не ошибка, которую можно исправить с помощью прощения. Это уже характер, привычка, мировоззрение. Это то, что не лечится прощением, но лечится совсем другими методами. Вспомнилась старинная притча, которая, на мой взгляд, отражает мою догадку.
Едет индеец на лошади по прерии, позади него сидит жена.
Жене надоело ехать, и она начинает просить мужа остановить лошадь. Мужчина знает, что путь дальний и нужно успеть добраться до темноты. Он долго терпит и молчит. А потом, когда ему надоело нытье, говорит: Раз!
Тут лошадь споткнулась. Индеец снова говорит: Раз!
Через некоторое время лошадь снова споткнулась. Индеец говорит: Два!
Женщина снова начинает ныть. Индеец повторяет: Два!
Лошадь споткнулась в третий раз. Индеец остановил лошадь, помог женщине с нее слезть и говорит: Три! После этого пристрелил лошадь.
Больше женщина его ни о чем не просила…
Третьего «раза» ей не потребовалось.
- Расставание — лучший шаг. Так и с теми надо поступать, кто повторяет одно и то же дважды. В третий раз нужно просто расставаться, а не прощать и ждать понимания и раскаяния. Не получив «пулю в лоб», некоторые не раскаиваются и не понимают. И помочь им понять и раскаяться не требуется прощение. Им требуется наказание.
Прощать или не прощать
Раскаяние все равно придет, но придет оно после того, как человек начнет терять. Близких, друзей, привычные удобства. Как та лошадь, которая не выполнила своего предназначения. За все в этой жизни нужно платить. И не тому, кого уже обидели, а обидчику. И в этом и состоит закон причинно-следственных связей.
Закон вселенной о прощении
И он проявляется, независимо от того, хотим мы это понимать или нет. До тех пор, пока обидчик не понесет наказание за свои проступки, отвечать за него будет тот, кто его постоянно прощает, не дав ему возможности понести заслуженную кару. Именно он и будет страдать. И в этом и состоит ошибка того, кто прощает даже тогда, когда обидчик оступился трижды и более раз.
Прощая преступника, позволяя ему продолжать совершать преступления, мы становимся его соучастниками. Поэтому, задумайтесь, стоит ли научиться прощать людей и отпускать обиды или наоборот дать человеку понять, что он поступает плохо, нанеся обиды людям.
Супер-статья, спасибо! Ищу для сестры подходящие советы, скину ей ссылку, а то от меня она ничего слушать не хочет.
Чтобы простить, надо понять другого человека. Это очень сложно сделать на самом деле. Но другого пути нет, только осознать мотивы. Как правило, обиду замещает сочувствие. Если у вас получится, вы поймете.